实践特色

发布时间: 2012-06-28 21:20 作者: 浏览次数: 阅读 933 次

—-中心在 “复合创新、全面丰富、重点突出”的实践教学理念指导下,具体形成了以下特色:

—-11、实践教学方面

—-(1)“从课内到课外、从校内到校外”的全方位、分层次实践教学体系。针对不同年级、不同专业方向学生开展与人才培养目标相适应的全面的实践教学课程和实践教学活动。

—-(2)形成品牌实践教学活动。本中心有知名的《模拟东京审判》实践教学项目,利用这一品牌成功做法,本中心又陆续推出模拟联合国、模拟选举、模拟听证等一系列模拟项目,将模拟类项目做成我校的特色实践项目。

—-(3)复合型的法学实践内容。中心不仅提供传统的法学专业实践教学项目,还有金融类及司法会计鉴定类项目,让法学专业学生能更多接触我校优势学科专业知识,可以更好地运用法律为其他行业服务。

—-2、师资队伍方面

—-形成了一支“双师型”教师占比重较高的实践教学师资团队。经过几年的建设,本中心“双师型”教师占到专职实践教学队伍的82%。
—-3、辐射效应显著

—-本中心模拟法庭已经成为南京市浦口区法院第16法庭,法院参与对中心的维护和管理,开展现场开庭及疑难案件讨论等实践活动,法官作为实践教学兼职教师,我院教师也成为法院的陪审员,共建项目已取得三赢,有利于教师、学生及法院的发展。

—-4、实验内容多样化

—-(1)实验内容仿真化。 本中心积极开拓实践教学基地,目前实践教学基地已达41个,含法院、检察院、司法局、律师事务所、银行、物价局等多家实践教学基地,从司法机关实践教学基地获得真实的案件,从银行实践教学基础获得真实的系统,让学生在校内开展模拟实习活动,为学生营造仿真的法律环境,使实验内容仿真化,特别是学生有机会参与到南京市浦口区法院在第16法庭真实开庭中,有利于提高其专业实践能力。

—-(2)实验手段网络化与现实化并存。 本中心利用先进的网络设备和各种网络控制平台,增加网络课程实验,利用网络进行专业实践,使专业实践教学节省了人力、物力、时间等投入,带来了极大的便捷性。