我院举办“婚姻家庭中的法律关系”讲座

发布时间: 2016-11-04 14:49 作者: 浏览次数: 阅读 212 次 字号:

11月2号下午两点,浦口区人民法院少年及家事审判庭的汪会中法官来到南审,在模拟法庭为我院师生送来了一场精彩的法学讲座。本次讲座题目为 “婚姻家庭纠纷中的法律关系——从司法实践的典型案例谈起”,同学们非常积极地参与其中,跟随汪法官走近婚姻家庭法。

QQ图片20161104110928

汪法官首先从古代《六礼的故事》讲起,介绍了古代测算双方生辰八字、下聘礼、征求父母之命,媒妁之言等礼节。阐述了进入婚姻殿堂一般经历的四个阶段:相识、相知、相恋、相伴。在介绍完有关婚姻的基本知识之后,汪法官引用司法审判中的实际案例来讲述婚姻家庭中常见的法律关系,并按时间顺序将这些实际案例分为三类,分别是:婚约财产关系、婚姻关系存续期间财产关系和离婚期间财产关系。在具体讲述中,汪法官不仅介绍了案情,给出了一审、二审法院的判决,而且分析了案件的冲突焦点、讲解了案件定性、判决原因等,以便学生在短时间内对案件有更透彻的了解。

婚姻殿堂是神圣的,通过参与本次讲座,学生们了解到了常见的婚姻家庭中的法律关系,有利于将来建立良好的婚姻基础,履行应尽的夫妻义务,经营和睦美满的婚姻家庭。

本次讲座由秦康美老师主持,法律专协给予了大力支持。