《法律诊所》之如何接待当事人

发布时间: 2016-09-29 10:36 作者: 浏览次数: 阅读 287 次 字号:

2016年9月27日下午,文济102迎来了一场别开生面的法律诊所课程,本次课程的主题是“接待当事人的技巧”,法学院冯翔老师、国浩律师事务所孙国强律师担任此次课程的主讲人。

课程开始,冯翔老师首先从接待当事人的目的开始发问,引出课题,让同学们在思考中了解接待当事人的相关事项。冯老师指出,接待当事人不仅需要具备专业的法律素养,更需要严谨的工作态度以及待人接物的亲和力。随后,冯老师着重讲述了接待当事人的相关原则:尊重、客观、效率。要尊重当事人,客观审查案件事实,做到工作效率最大化;同时,通过列举示范的形式,冯老师介绍了团队协作的重要性,向同学们展示了如何在当事人面前呈现自己的专业素养,赢得信任。

8215ff51-9999-4adc-9d79-87271bd039d099cf080f-8179-4a3c-9ae6-bb806fd45b67

随后,国浩律师事务所的孙国强律师为同学们着重讲述了接待当事人的技巧窍门,通过情景模拟的方式,为同学们做接待指点。在情景模拟过程中,孙律师扮演当事人,班级同学分成四个小组分别扮演律师接待当事人,在模拟实战中,同学们暴露出来的接待短板得到了孙律师一一指正,使得同学们对接待当事人的技巧有了更深刻的了解。

法学院