法律实务专家走进《法律诊所》课堂

发布时间: 2016-09-22 10:18 作者: 浏览次数: 阅读 171 次 字号:

2016年9月21日下午,法律诊所课程的课堂上,扬州大学婚姻家庭法律诊所负责人李秀华教授、江苏圣典律师事务所的李竹影律师为同学们生动演绎了一次实务与理论紧密结合的课堂教学活动。本次法律诊所课程分为两个部分,分别由两位主讲老师把课堂讲授、讨论与即兴情景模拟等紧密地结合在一起,使同学们受益匪浅。

f3de13db-dab8-4a0e-a258-dfde1d27bfa3

第一部分,由扬州大学李秀华教授主讲。李教授首创中国高校第一家婚姻家庭法律诊所,关注弱势群体合法权益的保障,在她的主持下,扬州大学的婚姻家庭法律诊所迅速发展成为中国法学会婚姻家庭法研究会常务会员,取得了极为优异的成绩。在本次主讲的活动中,她首先介绍了法律诊所的来源和实践意义,说明此类课程直接促进法学院学生获得法律经验、培养实务能力;同时,重点讲解了婚姻家庭法律诊所应当具备的几种问题切入视角,包括社会性别视角、心理学与社工学研究视角,强调了从人文关怀视角运用多元方法在具体案件中的综合运用与互动,高度维护当事人的合法权益。在与同学们的互动环节中,李教授和同学们深入探讨了律师职业道德和价值观判断的取舍问题。

8eb9a66b-b4e1-46f2-b31d-ad3d79cfd4e6

第二部分,李竹影律师引导同学们开展即兴情景模拟活动,要求现场学生模拟律师接待一位因遭受丈夫家暴前来寻求法律援助的妇女,由“模拟律师”及时应对并给出专业建议。通过这场情景模拟,学生们切实地体验到作为律师或者是法律援助者应有的职业道德以及接待当事人的语言和态度。在大致了解了律师工作中的道德准则后,李律师给同学们提出了一个难题:假设你是一个刑事辩护律师,你的当事人向你吐露了他犯下的其他杀人罪行,并且这些罪行并没有被公检法机关所发现,那么你是否会替他坦白?对于该问题,同学们产生了激烈的讨论,一部分同学认为律师应该为他的当事人利益着想,所以不能替他坦白罪行,而另一部分同学认为这样的做法对那些被冤枉的人来说是极不公平的,有违我们法律工作者坚守公平正义的信念。对于该问题,李律师没有直接给出答案,而是通过陈述了案例的方式为同学们答疑解惑,更加进一步的为同学们阐述了律师需要遵循的保密原则与律师的职业道德,同学们对于“身份”与“职责”有了更全面的认识。

经过一个下午的法律诊所的学习,同学们收获良多,在与指导老师的互动中更加明确了法律诊所发展的现状以及目标要求,也充分体会到律师职业道德的重要性。自2015年我院首次开设法律诊所以来,该课程已逐步取得一些成效,教学团队不但有本院民法、刑法、行政法领域有实践经验的教师从事法律诊所教学,同时外聘知名教授、法官、律师及心理咨询师进入诊所教师团队,为培养实务型法律人才提供了有力支持与保障。